子どもが成人した母親みたいなことしてます
こんにちわ、地方大学生です。
月曜日にまた親戚のおばさんがサクランボを、今度は1㎏以上持ってきてくれたのですが、ずいぶん紅くなって日持ちもしなさそうなので、一部まだ今年サクランボ食べていないという友達にあげて、私も食べきれなかった分は少し加工してみることにしました。ジャムとシロップ漬けにしたので、今日はその写真を載せます!
まずジャムです!作るのにずいぶん時間が掛かりました......特に煮詰めるのが、焦げないようにずーっと見ていなくてはいけないので疲れました。
用意するもの
- サクランボ (好きな分だけ、品種もなんでもOK) ※私は佐藤錦を100gくらい使ったと思います!
- グラニュー糖 (サクランボの半分くらい、もう少し少なくてもOK)
- レモン汁 (サクランボの10%くらい) ※私は適当に入れました
結構適当だったのであんまり参考にならないと思うんですけど、味見しながら作れば美味しくできますよ!
作り方
- サクランボをジャムにしたい分だけ取って洗い、水分を軽く拭き取る
- 軸を取って、種を取り除く(私は半分に切ってくり抜きましたが、軸の反対側から割り箸のお尻で押し出すと形をキープしたまま種が取れるそうです!また、種を取らずに煮詰めて後から取っても良いみたいです)
- 砂糖をまぶし、砂糖が溶けるまで待つ
- 鍋に入れてレモン汁をかける
↓ここで、レモン汁を入れます。(私は20滴くらい入れました)
- 焦げないようにときどきかき混ぜる。水分が減るまで煮詰める。アクが出るので、取り除く。
↓サクランボの水分が出てきます。↓このとき既に沸騰しているので、アクを取り除きながら水分を飛ばします。
- 冷めてきたら、あらかじめ煮沸して乾燥させた瓶に詰める
以上です!サクランボジャムってどんな味がするんだろうと思って食べてみたら少しリンゴのコンポートみたいな味になりました。とても酸っぱかったのでたぶんレモン汁入れすぎたんだと思います。でも、とても美味しかったです!
パンに塗るよりはアイスやヨーグルトにかけるのが美味しいみたいです。たぶんクラッカーに付けて食べても美味しいと思います。
次は、シロップ漬けです。シロップ漬けは簡単であっという間に終わるのでおススメです!
用意するもの
- 瓶 (密封性の高いもの、あらかじめ煮沸して乾燥させておく)
- サクランボ
- 氷砂糖
作り方
- サクランボを洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
- 瓶に氷砂糖とサクランボを交互に詰めていく。
- 蓋をして冷蔵庫に入れる。氷砂糖がすべて溶けるまで待つ。
シロップ漬けは作業過程を写真に撮り忘れていました!でも簡単ですよね!瓶とサクランボの水分はしっかりと拭き取って乾燥させてください。カビが生えてしまいます。
本当はホワイトリカーに漬けて20歳になったら飲みたかったんですけど、未成年はお酒買えないので来年そうしたいと思います。
お酒が買える人は、白ワインなど使ってコンポートも作れるみたいです!サクランボの季節もあと2週間ほどで終わってしまうらしいので、やってみてください!
お酒飲みたいとは思わないんですけど、調理酒とか白ワインは結構レシピにも出てくるので早く買えるようになりたいですね~
この間ラタトゥイユを作って冷蔵保存しながらちょっとずつ食べてたんですけど、ラタトゥイユもレシピには白ワインを加えると書いてありました。でも使わなくても十分美味しかったです!グラタンにするとなお美味しいです。ラタトゥイはいろんなアレンジができて野菜もたくさん摂れて良いですよ!色とりどりでお洒落ですし。
ナスを入れ忘れてしまいましたが、トーストに乗せたりそのまま食べたりグラタンにしたり、美味しかったです!
薄く切ったポテトとチーズを乗せて、5分くらいオーブンにかけました!
最近料理にも慣れて、楽しいです。でも自炊するとお金がかかりますね。きっと私がまだ節約が下手だからお金がかかるのだと思います。買い物にも早く慣れるようにもっとたくさん料理したいと思います!